扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

服装研究中心

行业新闻

直到谷歌重组,我才明白谷歌和百度不止隔着一个太平洋!

Google重组,同时创立一家全新的控股公司Alphabet,新Google成为其子公司。Google负责挣钱养家,Alphabet负责改变世界的时代到来了。

从无人驾驶汽车到机器人技术,Google在过去几年中不断向新领域扩张。


 

作为技术巨头的Google公司在一篇新闻稿中宣布已经创立新的控股公司Alphabet,而Alphabet将成为Google旗下各项业务的总公司。

新Google将成为Alphabet的子公司,主要业务包括有所、广告、App、Android系统、Chrome系统以及YouTube,而Google Ventures和Google Capital也会被分离出去进行管理。


 

甚至连Google最为神秘的专门研发例如无人驾驶汽车等未来技术项目的Google X实验室,也将进行独立运营。


 

下面就来看一下那些产生于Google,现在要进行自主运营的最具野心的业务和项目吧。

Google Fiber想为世界带来超高速宽带

超高速网络提供商Google Fiber现将进行独立运营。Google在2010年首次推出这项业务,到了2012年,Google的执行主席Eric Schmidt表示光纤并不只是一个实验,而会把光纤服务当作真正的生意来运营,这使Google Fiber受到认可并成为Google实际业务。


 

Google Fiber的服务现已在德克萨斯州奥斯汀市、犹他州普罗夫市以及密苏里州堪萨斯市落地。


Google通过Nest实现家居智能化


 

智能家居公司Nest也将在作为Alphabet旗下的子公司独立运营。


 

Nest主要凭借其智能恒温器而闻名,这款恒温器可以根据用户的行为习惯进行智能调节并节约费用。Google于去年用32亿美元的天价收购了Nest。Nest也生产烟雾探测器和家庭安全智能摄像头。


Calico公司试图对抗死亡

Google于2013年建立生物科技公司Calico,其主要关注点是随着衰老而衍生的生命延长与疾病治疗领域。Calico的目标是将人类的平均寿命延长到100岁。在此次重组后Calico仍将独立运营。


Google X将继续研发自动驾驶汽车的项目

在过去四年间,Google X在斯坦福大学人工智能实验室(Stanford Artificial Intelligence Laboratory)的帮助下一直在研发自动驾驶汽车。


 

美国已经有四个州通过了准许无人驾驶汽车通行的法案,截止2015年6月,Google无人驾驶汽车行驶总里程已经达到100万英里。Google X的无人汽车原型车没有传统的油门踏板和方向盘,这些极其新潮的汽车计划在2020年向公众推出。


Wing将通过无人机配送包裹

Google X的秘密项目Project Wing试图用一架无人机取代暖心的快递小哥。这一项目以前一直在秘密进行研发,直到2014年8月才与公众见面。


 

所有迹象表明Project Wing仍处于开发初期。今年早间Google不得不报废原有的无人机设计因为它太难控制了。


Google的智能隐形眼镜能测量血糖水平

独立于Google的The Life Science主攻药品开发方向。整个团队由神经血和遗传学的专家领头,其最知名的产品就是一款智能隐形眼镜,它里面安装了葡萄糖传感器和能够通过眼泪测量血糖水平从而帮助糖尿病人的无线芯片。


一支能够抵抗帕金森症的勺子

去年9月,Google收购了Lift Labs并将其纳入Google X。Lift Labs研发了一款自带传感器的勺子,它能发现并减轻70%的由帕金森引起的颤抖。该技术的实际应用还包括稳定颤抖的手拍摄的图片。


 

高空风筝式发电机带来可再生能源

Google收购了清洁能源创企Makani Power并于去年5月将其纳入Google X。其现有的高空风机,也被称为“能源风筝”,被认为是可再生能源的未来发展的模版。Google今年4月收购无人机制造商Titan Aerospace,希望它能在绿色能源研发方面帮助Makani。


 

通过高空气球提供上网服务

Project Loon是Google X的一项十分宏伟的计划,具体内容就是为世界三分之二至今仍未连接互联网的人们接入网络。它本质上是在平流层的热气球互联网,通过把每个热气球连接在一起就可以形成覆盖传统上网服务难以覆盖的偏远地区的网络。


 

2013年在新西兰南岛30个网络气球放飞,这是这些气球的首次公开飞行测试。Google将继续研发以建立南半球闭环网络。


 

机器人应用

Google于2013年收购了波士顿动力公司。波士顿动力公司生产应对多种需求的机器人,包括为军队运输设备等。收购后不久,该机器人团队开始由Android之父Andy Rubin负责。但Rubin在2014年10月离开了Google。


我们最近并没有听说过多的关于Google机器人的消息,但可以肯定的是Google将进入工业机器人领域。


 

Google眼镜回归

正如我们所知,Google眼镜在消费市场频频受挫。在推出消费版设备失败之后,Google决定将Google眼镜交由Next的执行主管Tony Fadell管理。


Google眼镜的下一个版本,如果我们有幸得见,将主要瞄准工业和其他商业应用程序的领域。


不过短期之内就不要期望在街上看到人们带着Google眼镜溜达了。


 

 

一款追踪健康状况的手环

 

Google在6月宣布他们正在研发一款能够实时监测病人重要器官的健康追踪手环。

不过这一项目还离彻底完成有一段距离。我们甚至不知道它的样子和它的功能。


 

能够探测癌细胞的药片

Google于2014年10月在华尔街日报全球科技大会上宣布GoogleX正在研发一种能够检测癌细胞的可吸收药片。

和其他GoogleX的项目一样,这一项目还在研发过程中。