扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

服装研究中心

行业新闻

日媒称中国年轻人消费观念转变:买对的不买贵的

外媒称,中国年轻消费者正从挥霍消费转向更为朴实的生活方式,一些零售商已经比其他人更好地适应了这一趋势。

据日本《日经亚洲评论》9月17日报道,7月中旬,大连万达集团董事长王健林在一次董事会议上说,它将关闭一半万达百货门店。这项涉及广泛的调整计划将使万达关闭大约90个当地门店中的46个。

报道称,位于湖北武汉的一家北京王府井商场自夏季以来也在快速转型,它打算转成可提供廉价商品的处理品零售店。王府井打算转型4家商场、关闭其他一些商场,以此作为其改革计划的部分内容。

政府开展的反腐和厉行节约运动,再加上股市和房地产市场最近暴跌,给商场一直依赖的高价商品的销售踩了急刹车。但是商场的沦陷也是因为它们未能完全适应年轻消费者正在改变的消费习惯。

报道称,大连一位28岁的办公室职员正为如何做到收支相抵愁眉不展,她去年刚结婚。“我的收入没有增加,而我还要还房贷和其他债务,”她说,“我必须尽可能地省钱。”

只要可能,她都会自己做饭,在购买化妆品和服装时也只买质量与价格相当的产品,而不会去追求品牌。她说:“我宁愿多存钱,偶尔与丈夫一块旅行,而不是过一种奢侈生活。”

她只是省钱大军中的一员,这些主要出生于80年代的人在中国的消费市场正变得越来越有影响力。他们倾向于购买适合他们自己的生活方式的商品,而不是用于炫耀的昂贵商品。

但这并不意味着他们不花钱。根据中国旅游饭店业协会的统计数据,虽然中国旅店市场2014年营收增长9.7%达到2.78万亿元(4370亿美元),但其高端酒店市场收缩了6%左右。总的增长是由快餐式旅店驱动的。此类旅店感觉时髦,餐饮不贵,服务快捷,通常坐落于大型购物中心。出生于80后、90后的顾客纷纷涌向这些地方。

报道称,网上零售,由于价格低廉、产品丰富,在这个群体中也大受欢迎。1月至8月,电商销售额达到2.24万亿元,占零售总额的10%以上。

能够准确找出消费趋势变化并提供物美价廉商品的公司甚至能让更年轻的一代打开钱包。

年轻消费者不是惟一避开有严格产品选项的传统零售商的人。外国市场正在满足部分中国富裕人群的需求。

政府数据显示,2014年中国旅游业的国际收支差额--外国人在中国吃住及购物的费用减去中国人在海外的费用--达到1079亿美元赤字,比一年前扩大了40%。电饭锅、马桶盖等日本产品深受中国人喜爱。

报道称,如果中国企业灵活开发适合消费者不断变化的爱好的产品,并选择将产品提供给他们的最佳零售渠道,中国的消费应该会进一步增长。