扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

服装研究中心

行业新闻

中国PE迎来新时代:股权投资将成第五代创富模式

信中利董事长汪潮涌出席论坛并作精彩演讲。汪潮涌表示,中国将会迎来PE新时代,所谓的新主要体现在以下几个方面:

第一个“新”是PE/VC面临中国经济转型新阶段。中国经济进入全新的以战略新兴产业为标志的新时代。这些新产业包括移动互联网、互联网金融、大数据、云计算、3D打印、机器人、虚拟现实、新材料、新能源、新模式、新能源环保、新医疗、新消费、新服务,所有的这些新标志将会引领着中国经济未来30年-50年的发展。

第二个“新”是新市场。中国的企业走出去共有四次浪潮:第一次浪潮是产品走出去;第二次浪潮产业走出去;第三次浪潮央企走出去,国家资本通过整合的形式走出去;第四次浪潮是PE/VC资本走出去。跨境市场给中国PE/VC提供了新机遇、新视野,尤其海外很多被低估、被错配的资产,他们和中国市场的成长结合,会产生新机遇新机会。

第三个“新”是新模式。过去人民币基金面临募资障碍,LP较短视,不能承受高风险,没有长期投资战略。现在新模式出来,VC/PE可以通过新三板上市,中科招商、同创伟业这些VC/PE管理机构已摆脱了对LP的依赖。以后大家投资、募资主要通过资本市场。

第四个“新”是新退出。2005-2006年以前做PE是两头在外:资金募集在外、退出通道在外。2009年创业板开闸,有一定国内退出机遇,但这个通道非常不稳定,经常被政策干预。新三板今年开始提供非常好的退出通道,3000多家企业上市,给广大的VC/PE、创业者提供了非常好的价值发现、价格定价准则以及后续发展募集资金的新平台。

最后一个"新"是新财富。中国改革开放35年见证了四代创业模式,第一代企业家靠贸易、靠进出口卖产品;第二代企业家靠生产、制造积累大量财富;第三代企业家靠房地产、靠基础设施、靠工程获得大量财富;第四代企业家通过电商、通过互联网、通过新媒体、影视、游戏来创造大量财富。现在股权投资迎来了第五代创富模式,在汪潮涌看来,中国未来最大的机遇在于股权投资、股权的升值给大家带来的巨大财富。

以下为汪潮涌演讲实录:

尊敬的主办单位,各位来宾,各位PE、VC界的同仁,各位朋友们大家下午好。

非常高兴有机会和大家一起就PE的话题进行分享,我这个题目应该是迎接PE的新时代,我想关于大时代的话题我曾经讲过很多次,因为20多年前在华尔街的时候,那个时候我跟我们同事们说在中国来做PE投资,大家都摇头。说中国的项目太小了,投不了大钱,也赚不了大钱。1993年在香港投资平安保险,是我们在大陆的第一笔投资,才投进去区区2700万美金,在那个年代在中国是大钱,但在华尔街是很小的一笔钱。

经过20多年的发展,中国的经济成为全球第二大经济体,中国出现了一批国际规模的价值百亿到千亿美金级的上市公司,对于国际上大的PE投资人来讲,中国早已成为了一个大的PE市场,从投资平安几千万美金变成几十亿美金的退出,从美银、瑞银等银行投资中国的上市银行改制的一轮,最后都是以100亿美金利润退出。更重要的是互联网这一轮BAT,南非的一家家族企业投资腾讯,15年获得400多亿美金的回报,这种回报摆在哪一个市场来看都是巨额的回报,都是大象级的。

所以没有人说中国市场的问题,是可以产生世界级规模回报的机会。两年前在体育界里面有一笔很大的回报,就是CVC的投资带来超过80亿美金的回报,这是欧洲有史以来单笔利润最多的回报,可是我说跟中国的腾讯、阿里以及中国的金融机构给国际投资人带来的回报相比弱爆了,因为中国的机会会更大。

那么今天我在这里要讲的是迎接PE的新时代,已经证明不是问题,那么新在哪儿?

第一个“新”是我们PE和VC面临着中国的经济转型。中国经济要做产业结构的调整,进入一个全新的以战略新型产业为标志的新时代,那么新产业包括移动互联网、互联网金融、大数据、云计算、3D打印、机器人、虚拟现实、新材料、新能源、新模式、新环保、新医疗、新消费、新服务,所有的这些新的标志将会引领着中国经济未来30年甚至50年的发展。

第二个“新”是新市场。因为中国现在面临着投资的机会对于我们来讲不仅仅是一个国内的市场,我们还面向广大的国际市场,我们面临着海外市场,我们面临着中国资本走出去的机遇。中国的企业走出去四次浪潮:第一次浪潮是产品走出去;第二次浪潮是我们的产业走出去;第三次浪潮是央企走出去,国家资本通过整合的形式走出去;第四次浪潮是PE和VC资本走出去,所以跨境的市场,国际的市场给我们提供的新机遇、新视野,尤其是海外很多被低估、被错配的资产和中国市场的成长结合起来,会产生新的机遇,新的机会。

第三个“新”就是新模式。新产业、新市场、新模式对于我们PE来讲是至关重要,因为过去人民币基金的VC和PE面临着艰难的募资障碍,因为人民币的LP一般都是比较短视,不能承受高风险,没有长期的这种投资战略,那么现在新模式出来了,VC和VE可以通过新三板上市,前面中科招商、同创伟业等这些VC/PE的管理机构已经摆脱了对LP的依赖,以后大家投资、募资主要通过资本市场,LP可以变成公司的股东,可以在资本市场退出。

第四个“新”就是新退出。过去15年、16年以前做的是两头在外,我们的资金募集在外,我们的退出通道在外,2009年创业板、中小板开了以后,有一定的国内退出机遇,但是这个通道是非常不通畅的,非常不稳定的,经常被政策干预的。新三板今年开始给大家提供了一个非常好的退出通道,3000多家企业上市,给广大的VC/PE、创业者们提供了非常好的价值发现,价格定价准则以及为企业的后续发展募集资金的新平台。新三板是中国资本市场,深圳是中国资本市场的经济特区,是我们广大VC/PE以及创业者们的福音,所以我对新三板改革的力度是充满着赞扬,希望我们中国的新三板能够越走越好。今年下半年如果资本的退出,定价交易机制的退出以及这些退出的优先股以及企业债,还有股权的质押融资这些工具的退出会让新三板有更好的融资渠道,所以新三板在中国未来的前途不可限量,也是我们所有VC/PE投资最重要的、最新型的投资通道。

最后一个"新"就是新财富。中国改革35年,我们见证了四代创业的模式,第一代企业家靠贸易、靠进出口卖产品;第二代企业家靠生产、靠制造积累了大量的财富;第三代企业家靠房地产、靠基础设施、靠工程等等获得了大量的财富;第四代企业家通过电商、通过互联网、通过新媒体、通过影视、通过游戏来创造了大量的财富。现在我们在座的是第五代创富的代表,中国未来最大的创富机遇在于股权的投资、股权的升值会给大家带来巨大的财富。刚才讲到PE、VC的同行们已经证明了这一点,中科招商九鼎,他们团队的新三板上市公司市值都在百亿级别。

信中利最近把的业务分成了新三板,按照15-16倍的市盈率,估值已经超过100亿。信中利的人民币业务是5年前才开始,看到人民币VC/PE的管理团队,未来的价值、未来的身价将会爆发性的增长,因为只有让管理财富的人用他们的知识、用他们的才智、用他们的责任感、用他们的眼光、用他们敢于承担风险的精神,让他们去成为中国新兴的财富阶层,所以我对中国的PE/VC的新时代充满着期待,也愿意和大家一起共勉,成为新时代、新财富的拥有者。